На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему не стоит в общении произносить заумные слова?

Вам кажется, что употребив во время общения слово «аддикция» вместо «зависимость», вы поднимете свой личный рейтинг в глазах окружающих? Ничуть не бывало! Используя заумные слова вы рискуете навсегда испортить себе имидж!

Возможно, вам нравится произносить длинные красивые слова, вроде «трансцендентально» или «конгруэнтность». И вы стараетесь как можно чаще употреблять их в своей речи, хотя первое можно заменить вполне произносимым словом «необычно», а второе означает сплочённость и искренность. Но ведь слова-то какие богатые, грех не похвастать их знанием!

Увы, ваши собеседники могут не понять вашего искреннего восхищения заумными словами. И начать потихоньку над вами посмеиваться или громко иронизировать.

Почему же людям не нравятся заумные слова?

1. Ваш собеседник может подумать, что так вы намекаете на его дремучесть. А кому приятно осознать, что его считают дураком? Возможно, он и не выскажет явно своей злости по этому поводу, однако обязательно затаит злобу.

2. Ваш собеседник начнёт комплексовать, замкнётся в себе. Тоже ничего хорошего. Если целью вашего разговора было что-то конкретное, например, сотрудничество или обмен мнениями, вы этого не получите.

3. Ваш собеседник сделает вывод, что вы – разного поля ягоды, и вовсе прекратит с вами общаться. Если вы употребляете в речи слова из сленга профессоров университета, то обычный менеджер или секретарь вам не компания.

4. Вас заподозрят в зазнайстве и начнут всячески по этому поводу высмеивать. И вместо уважения и признательности вы получите едкие шуточки в свой адрес, а то и заработаете имидж «заумного визави».

 

заумные слова

Когда заумные слова уместны?

Только в той среде, где их знают все и все употребляют. Также такими знаниями стоит похвастать перед начальством или на деловой встрече, ведь там они будут оценены по достоинству. В повседневной же речи старайтесь их не употреблять.

Что делать, если вы общаетесь с «умником»?

Если ваш собеседник приправляет свои речи заумными словами, не тушуйтесь – попросите его пояснить вам значение этих слов. В конце концов, это вполне естественно – проявлять любопытство к тому, чего не знаешь. Обычного хвастуна вы поставите этим на место: его путаные объяснения покажут вам, что его заумность наносная и ничего на поверку не стоит. А вот у действительно умного человека сможете многому научиться.

Кстати, по-настоящему умные люди умеют излагать свои мысли, пользуясь самыми простыми словами. Тот же Бунин, например, критикуя одного своего знакомого, бросил такую фразу: «Ни слова в простоте». То есть даже для классика русской словесности простота в изложении была превыше всего. Возможно, нам всем стоит у него поучиться?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх